Pembuatan Web Series “WFH: Webseries From Home” Bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang - Nadya Nadya; Nurul Hasfi (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Pada saat situasi pandemi Covid-19, Pemerintah menjadi garda terdepan untuk berbagai penyelesaian pandemi termasuk juga informasi pandemi Covid-19 bagi masyarakat Indonesia. Pandemi Covid-19 yang terjadi pada awal tahun 2020 membuat banyak sekali perubahan dalam kehidupan sosial. Kebiasaaan-kebiasaan yang pada akhirnya tidak dapat dilakukan terlebih dahulu, seperti berkerumun dan pembatasan-pembatasan bersosial tentunya menimbulkan kekhawatiran bagi masyarakat luas. Dalam hal ini, Pemerintah Kota Semarang pada bagian Dinas Komunikasi dan Informatika berupaya untuk selalu memberikan informasi yang fresh dan akurat mengenai pandemi Covid-19. Dalam berjalannya waktu, perlunya dilakukan pembaharuan dalam proses penyampaian informasi untuk dapat memberikan rasa aman dan nyaman untuk masyarakat dalam menerima informasi tersebut. Kemajuan teknologi yang ada pada saat ini merupakan hal yang dapat menolong namun juga perlu dengan keawasan dalam menggunakannya, terlebih dalam situasi dan kondisi yang tidak biasa. Pandemi Covid-19 membuat banyak sekali misinformasi yang terjadi ditengah masyarakat. Hal ini perlu sekali menjadi concern bagi seluruh pihak, juga Pemerintah. Karya Bidang ini selaras dengan tujuan dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang dalam memberikan informasi dan arahan terkait dengan pandemi Covid-19 dengan bentuk media yang lebih baru. Karya Bidang ini merupakan hasil dari mahasiswa Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro yang bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang. Karya Bidang ini berbentuk Webseries dengan Judul “WFH: Webseries From Home” dan diupload dalam laman Youtube Semarang Pemkot, youtube channel milik Pemerintah Kota Semarang. Dalam prosesnya, penulis mempunyai beberapa jobdesk dari pembuatan Webseries From Home, diantaranya, Produser, Sutradara, Penulis Naskah, Director of Photography dan Editor Video. Dikerjakan dalam kurun waktu kurang lebih satu tahun, Webseries From Home telah rilis sebanyak 20 episode dalam 2 seasons. Dalam setiap episodenya Webseries From Home mempunyai durasi sekitar 15 menit sampai dengan 20 menit. Tema yang diangkat dalam Webseries From Home tentunya bermacam-macam dengan dikaitkan mengenai situasi Pandemi Covid-19.