Kredibilitas Tokoh Ulama Dalam Mengedukasi Masyarakat Bukittinggi Tentang Bahaya Covid-19 - Amelia Monica; Agus Naryoso; Turnomo Rahardjo (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kredibilitas tokoh ulama dimata masyarakat Bukittinggi sebagai sumber informasi dalam edukasi bahaya Covid19. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini didukung oleh source credibility theory serta teori kompetensi komunikasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari empat orang jamaah yang berdomisili di Bukittinggi yang pernah mengikuti kajian terkait bahaya Covid-19. Komunikasi dakwah yang dilakukan oleh beberapa oknum ulama di tengah wabah Covid-19 ini ada yang di luar out of role mereka, hal ini ditunjukkan dengan adanya dari mereka yang tidak menunjukkan dukungan nya terhadap kebijakan pemerintah untuk selalu menerapkan protocol kesehatan yang sudah dianjurkan oleh pemerintah kesehatan maupun WHO demi keselamatan umat. Melalui penelitian ini di temukan bahwa kredibilitas ulama sebagai corong komunikasi mempunyai penilaian masing-masing dimata jamaah. Menurut para informan, ulama yang mereka ikuti sebagai komunikator dakwah yang membahas bahaya Covid-19 menjelaskan dalil Alqur’an dan hadist Rasullah maupun sahabat terkait wabah ini. Tidak hanya itu ulama juga menyampaikan bahwa wabah yang terjadi sekarang ini (Covid-19) bukan hanya terjadi sekarang saja, tetapi juga pernah terjadi pada zaman Rasullah yang disebut dengan wabah Thaun. Penyampaian ulama juga menyesuaikan dengan budaya setempat hal ini agar mudah dipahami dan diaplikasikan oleh jamaah nya. Logika dalam berdakwah yang dibangun pun juga didukung dengan data-data dari pemerintah setempat serta penelitian-penelitian tentang bahaya Covid-19 yang pernah dilakukan. Hasil penelitian di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa tokoh ulama yang kredibel akan membuah kepercayaan komunikan untuk mengikuti anjuran yang disampaikan, hal ini mempengaruhi keberhasilan dalam berpidato.