KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF, BUDAYA KERJA, DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Sunarta Sunarta; Wuradji Wuradji (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh kepemimpinan, budaya kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Universitas Negeri Yogyakarta. Sampel ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel dari unsur dosen sebanyak 260 orang, unsur administrasi 220 orang, dan unsur mahasiswa 320 orang. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis menggunakan Regresi Sederhana dan Regresi Ganda dengan bantuan software SPSS Versi 17.0. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan: (1) kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, nilai t-hitung sebesar 9,388; p 0,05 dan R2 = 0,419; (2) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, nilai t-hitung sebesar 6,167; 0,05 dan R2 = 0,224; (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, nilai t-hitung sebesar 6,261; p 0,05 dan R2 = 0,265; dan (4) secara bersama-sama kepemimpinan, budaya kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, nilai F-hitung sebesar 98,432; p 0,05 dan R2 = 0,589.Kata kunci: kepemimpinan partisipatif, budaya kerja, motivasi, dan kinerja