PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN INTERNET DAN BESARAN UANG SAKU ANAK TERHADAP KUALITAS KOMUNIKASI KELUARGA - Nadya Putri Arnolia; Agus Naryoso (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Hadirnya internet di tengah-tengah keluarga diibaratkan mata uang yang memiliki dua sisi bertolak belakang dan tidak dapat dipisahkan. Di satu sisi, internet membawa dampak positif, namun disisi lainnya juga membawa dampak negatif, yang apabila dalam penggunaannya tidak disikapi secara bijaksana dan berhati-hati maka hadirnya internet justru akan menjadi ancaman dalam sebuah keluarga. Anggota keluarga berusia 10-19 tahun mendominasi pengguna internet, yang mana mereka mereka lebih sering menghabiskan waktu untuk menggunakan internet dalam kehidupan sehari-hari dan cenderung rela menyisihkan uang sakunya untuk membeli kuota internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh intensitas penggunaan internet dan besaran uang saku anak terhadaop kualitas komunikasi keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksplanatari, dengan menggunakan asumsi Teori Determinisme Teknologi untuk menguji pengaruh intensitas penggunaan internet terhadap kualitas komunikasi keluarga dan Teori Atribusi untuk menguji pengaruh besaran uang saku anak terhadap kualitas komunikasi keluarga. Teknik penarikan sampel adalah nonprabality sampling yang dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang remaja berusia 15-17 tahun, mengakses internet dalam kegiatan sehari-hari, serta diberi uang saku oleh orangtuanya. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan Uji Regresi Ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh intensitas penggunaan internet terhadap kualitas komunikasi keluarga dengan signifikansi 0,000 kurang dari standarisasi signifikansi yaitu 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa intensitas penggunaan internet mempengaruhi kualitas komunikasi keluarga. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh besaran uang saku anak dalam satu bulan memiliki pengaruh terhadap kualitas komunikasi keluarga sebesar 23,8%. Sisanya yaitu sebesar 76,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Korelasi antar variabel menunjukkan signifikansi sebesar 0,009. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh besaran uang saku anak terhadap kualitas komunikasi keluarga. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih mengenai faktor-faktor lain diluar faktor yang diteliti yang dapat mempengaruhi kualitas komunikasi didalam sebuah keluarga.