IMPLEMENTASI PENYELENGGARAAN ISO 9001:2008 DALAM BIDANG MUTU LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK - Triyanto Triyanto; Lantip Diat Prasojo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) persepsi karyawan subag pendidikan atau subag akademik terhadap implementasi ISO 9001:2008 di UNY dan (2) faktor peng-hambat dan usaha-usaha yang dilakukan dalam implementasi ISO 9001:2008 bidang mutu layanan administrasi akademik di UNY. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2012 di UNY. Sampel sejumlah 96 karyawan ditentukan menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Sampel mahasiswa berjumlah 105 ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan skor persepsi karyawan subag pendidikan dalam implementasi delapan prinsip ISO tersebut di tingkat UNY adalah 17.438 atau 78,98% dan termasuk kategori baik, sedang-kan skor persepsi mahasiswa 11.104 atau 68,23% serta berkategori baik. Faktor penghambat terletak pada kebijakan pimpinan fakultas, ketersediaan dana, SDM, keterbatasan sarana dan prasarana, SIM dan SOP layanan administrasi. Solusi yang dilakukan adalah mempererat koordinasi dan komunikasi dengan pimpinan, perawatan rutin sarana dan prasarana dan berpedoman pada buku panduan dan peraturan yang ada. Kata kunci: persepsi karyawan, ISO 9001:2008, hambatan dan solusi