ANALISIS RESEPSI KONSEP BODY POSITIVITY DALAM UNGGAHAN INSTAGRAM TARA BASRO - Danastri Janitra Seruni; Hapsari Dwiningtyas Sulistyani; Triyono Lukmantoro (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemaknaan khalayak terhadap konsep body positivity yang terkandung dalam unggahan Instagram Tara Basro Bulan Maret 2020. Tara Basro sebagai sosok public figure mengunggah dua buah foto yang menampilkan dirinya dalam balutan pakaian underwear. Pada bagian keterangan, Tara Basro menceritakan proses menerima diri yang ia rasakan sebagai perempuan. Unggahan tersebut menuai banyak komentar dari masyarakat Indonesia. Beberapa setuju dengan pernyataan Tara basro, sementara sebagian yang lain mengecam tindakan tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk menemukan makna dominan yang muncul serta analisis resepsi milik Stuart Hall untuk mengetahui posisi pemaknaan khalayak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima informan memiliki pandangan terhadap konsep body positivity yang sejalan dengan konstruksi Tara Basro dalam unggahan tersebut. Body positivity mengajak semua orang untuk menerima diri mereka apa adanya. Harapannya orang-orang tidak lagi membandingkan diri dengan orang lain, mematahkan standar kecantikan yang berkembang di masyarakat, serta memunculkan penilaian positif terhadap diri sendiri.