PENGARUH SELF ESTEEM DAN TRUST TERHADAP SELF DISCLOSURE YANG DILAKUKAN OLEH PASANGAN JARAK JAUH DALAM MEMPERTAHANKAN HUBUNGAN JARAK JAUH DI ERA PANDEMI COVID-19 - Klara Laurensia; Yanuar Luqman; Primada Qurrota Ayun (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Munculnya virus Covid-19 tentunya memberikan pengaruh pada aspek kehidupan salah satunya membawa dampak negatif pada hubungan dengan pasangan. Dengan berbagai kebijakan yang membatasi mobilitas masyarakat di masa pandemi tentunya menyebabkan pasangan yang menjalin sebuah hubungan romantis menjadi terpisah secara fisik sehingga frekuensi untuk menghabiskan waktu bersama pasangan secara langsung juga semakin menurun sehingga kerap hubungan jarak jauh rentan mengalami kerenggangan yang berujung pada berakhirnya hubungan romantis jarak jauh tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self esteem dan trust terhadap self disclosure yang dilakukan oleh pasangan jarak jauh dalam mempertahankan hubungan jarak jauh di era Pandemi Covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kebutuhan Antarpribadi (Interpersonal Needs Theory) dan Teori Communication Privacy Management (CPM) dan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 100 responden yaitu 60 responden dari mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2018 dan 40 responden dari mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2019 yang sedang menjalani hubungan jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem memiliki pengaruh yang signifikan terhadap self disclosure dengan nilai signifikansi sebesar 0,00. Selain itu juga trust memiliki pengaruh yang signifikan terhadap self disclosure dengan nilai signifikansi sebesar 0,00. Koefisien korelasi sebesar 0,753 yang artinya memiliki tingkat pengaruh yang kuat dan positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa apabila seseorang memiliki self esteem yang tinggi maka akan meningkatkan self disclosure yang ada dalam dirinya terhadap pasangannya. Begitu juga dengan trust, apabila seseorang memiliki trust yang tinggi maka akan meningkatkan self disclosure dirinya terhadap pasangannya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini terbukti dan sejalan dengan temuan hasil penelitian.