Analisis Faktor Penyebab Infotembalang Berhenti Beroperasi - Yudhistira Dwiputra Handoko; Nurul Hasfi (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Perkembangan internet sudah semakin pesat menyebabkan menjamurnya media online di Indonesia. Diantara banyaknya persaingan yang terjadi di antara media online, tidak sedikit media harus gulung tikar karena kalah bersaing. Penelitian ini digunakan untuk menyetahui faktor penyebab Infotembalang berhenti beroperasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan analisis arus komunikasi dan POAC. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah in-depth interview dan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa arus komunikasi Infotembalang tidak berjalan dengan baik sehingga penerapan fungsi manajemen tidak berjalan. Mulai dari tahap planning Infotembalang mengambil langkah untuk merencakan suatu tujuan tanpa memperhatikan caracara dalam pelaksanaannya. Pada tahap organizing Infotembalang menggunakan pendekatan komunikasi dengan tim divisi, selanjutnya pada tahap actuating Infotembalang tidak menggunakan komunikasi yang efektif untuk menggerakan tim divisi, terakhir pada tahap controlling Pimpinan Redaksi Infotembalang tidak mengawasi semua hasil agar sesuai dengan tujuan perusahaan yang telah ditetapkan pada tahap planning. Dari analisis teori manajemen POAC tersebut dapat dilihat bahwa hasil penelitian penerapan fungsi manajemen di Infotembalang menjelaskan bahwa Planning, Organizing, Actuating dan Controlling merupakan poin penting dalam manajemen komunikasi suatu perusahaan. Selain itu pimpinan redaksi Infotembalang juga tidak memegang penuh tanggung jawab untuk bersaing dengan media online kompetitor.