Optimasi Percepatan Pada Proyek Reparasi KM Fajar Bahari V Dengan Menggunakan Metode Time Cost Trade Off - Fadjri Prawiro Utomo Sadewo; Wilma Amiruddin; Kiryanto . (Diponegoro University, 2022)
Pekerjaan proyek reparasi KM Fajar Bahari V menghabiskan durasi yang panjang karena keterlambatan pengadaan material serta kurang efektifnya kinerja dari para pekerja galangan tersebut sehingga membutuhkan perencanaan penjadwalan serta pengoptimalan waktu dan produktivitas kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat waktu penyelesaian proyek dengan penambahan biaya yang optimum terhadap kegiatan yang dipercepat waktu pekerjaannya melalui penerapan alternatif percepatan. Metode Time Cost Trade Off (TCTO) digunakan sebagai solusi untuk mengatasi keterlambatan, yaitu metode penjadwalan proyek dengan melakukan pertukaran waktu dan biaya Metode ini akan diterapkan pada reparasi Kapal KM Fajar Bahari V dengan alternatif percepatan yang diterapkan dengan menambah jam kerja dan menambah tenaga kerja. Hasil analisa dengan metode Time Cost Trade Off didapatkan hasil bahwa pada reparasi KM Fajar Bahari V dilakukan percepatan selama 6 hari, dari total durasi proyek yang rencananya selama 20 hari menjadi 14 hari dengan efisiensi waktu 30% dan penambahan biaya sebesar 0,58% yaitu Rp. 9.150.000,00