Analisa Kekuatan Material Aluminium Daur Ulang Dari Bahan Velg dan Piston Motor sebagai Bahan Komponen Jendela Kapal - Bagus Siwi Nugroho; Untung Budiarto; Kiryanto Kiryanto (Diponegoro University, 2022)
Aluminium merupakan material yang biasa digunakan dalam bidang industri perkapalan. Aluminium dipilih karena ringan, memiliki hantaran listrik dan kemampuan pengelasan yang baik. Sehingga banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari yang menimbulkan sampah cukup besar. Banyaknya sampah alumunium bekas mendasari saya menyusun penelitian untuk mendaur ulang alumunium bekas menjadi bahan perlengkapan kapal. Penelitian ini membandingkan hasil tarik dan impak sesuai dengan kriteria standar BKI Vol V Sec 10 Aluminium Alloys dan ASTM E23. Tujuannya untuk menganalisa hasil kekuatan tarik dan impak, serta kandungan komposisi alumunium daur ulang pada spesimen menggunakan bahan daur ulang dengan metode cetakan pasir. Hasil dari penelitian didapatkan kekuatan rata-rata terbesar dari pengujian tarik sebesar 247,39 Mpa saat paduan komposisi 100% velg, regangan rata-rata terbesar terjadi pada paduan 100% piston sebesar 4,31 Mpa sementara modulus elastisitas terbesar pada paduan 100% velg sebesar 7,84 Gpa. Pengujian impak didapatkan kuat impak rata-rata terbesar pada paduan 100% velg sebesar 0,618 Mpa. Pada uji komposisi dengan lima variasi menunjukkan paduan 50:50 Al 88,14%, 25:75 Al 85,15%, 75:25 Al 87,84%, 100% piston Al 83,93% dan 100% velg 89,46%. Hasil ini sesuai dengan standar pengujian tarik BKI bahwa semakin besar kandungan alumuniun maka semakin besar pula nilai dari pengujian tarik dan impak.