ANALSIS AKAR PERMASALAHAN LOSSES BALEK MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS PT NUTRICIA INDONESIA SEJAHTERA (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Abstrak PT Nutricia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang spesialis nutrisi di Indoenesia. Saat ini Indonesia sendiri telah memasuki revolusi industri 4.0 yang menuntut perusahaan senantiasa efektif dan efisien dalam segala tindakan. PT Nutricia memiliki prermasalahan dalam hal waste, dimana waste terbesar berupa balek dengan nilai mencapai Rp. 40.000,00. Waste merupakan kerugian dari perusahaan sehinga harus diminimasi. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk identifikasi akar permasalahan waste balek dengan menggunakan metode Root Cause Analysis. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui akar permaslaahan waste balek dan memberikan usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukan waste balek terbesar ada proses overfilling di line Gwolf dan line Rovema dengan nilai waste balek masing – masing adalah 235,73 Kg dan 113,75 Kg per hari. Dari hasil analisis dengaan RCA diketahui akar permasalahan pada line Gwolf adalah pada corong yang tidak simetris dan sifat balek soya yang lembab, sedangkan pada line Rovema pada kalibrasi mesin dan sifat balek soya. Usulan perbaikan yang diajukan ialah dengan perbaikan bentuk corong yang lebih simetris pada line Gwolf, perbaikan kalibrasi mesin Rovema, dan perbaikan material balek soya agar tidak terlalu lembab. Kata Kunci : RCA pareto chart, FMEA, fishbo