PERANCANGAN MANUAL PROCEDURE PENGUJIAN LAIK JALAN KUSTOM BODY KATEGORI RODA EMPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE DELPHI - Fajar Ziyad Barieklana (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Fenomena maraknya kendaraan kustom di masyarakat menjadi angin segar bagi industri kreatif otomotif. Kendaraan kustom adalah kendaraan yang dibuat meniru kendaraan yang sudah ada di masa lampau atau kendaraan yang benar-benar baru.Kendaraan kustom harus tetap memperhatikan keamanan baik pengendara maupun lingkungan, sehingga perlu dilakukan pengujian laik jalan sehingga bisa memenuhi salah satu persyaratan menjadi legal. Kendaraan kustom mengubah seluruh komponen pada kendaraan, namun pada penelitian ini difokuskan untuk membahas pengkustoman kendaraan di bagian body. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pengujian yang diperlukan dan mengetahui prosedur manual yang diperlukan untuk pengujian laik jalan terhadap kendaraan bermotor kustom body kategori roda empat melalui pendekatan metode Delphi. Metode ini diharapkan menghasilkan rekomendasi yang bersifat konsensus. Penelitian ini menyimpulkan jenis pengujian yang diperlukan berjumlah sepuluh, yakni pengujian berat kendaraan bermotor, kesesuaian daya mesin penggerak terhadap berat kendaraan bermotor, kemampuan jalan, penghapus kaca depan, sistem penahan pintu, kaca mobil, radius putar, sunroof, tudung dan kanopi, sistem transportasi disabilitas. Terdapat empat jenis pengujian yang memiliki lebih dari satu kriteria pengujian. Penentuan prioritas pengujian kriteria pengujian yang lebih dari satu menggunakan metode Delphi. Jenis dan kriteria pengujian yang telah diketahui prioritasnya digunakan sebagai modal pembuatan manual procedure yang bisa dijadikan bahan pendukung untuk pelegalan kendaraan bermotor kustom body kategori roda empat. Kata Kunci: Kendaraan, Kriteria, Kustom, Pengujian, Delphi The phenomenon of the rise of custom vehicles in the community is a breath of fresh air for the automotive creative industry. A custom vehicle is a vehicle that is made to imitate an existing vehicle from the past or a completely new vehicle. Custom vehicles must still pay attention to the safety of both the driver and the environment, so it is necessary to carry out roadworthiness testing so that it can meet one of the requirements to be legal. Custom vehicles change all components of the vehicle, but this research is focused on discussing vehicle customization in the body. This study aims to determine the type of testing required and to find out the manual procedure that needed for testing roadworthiness of four-wheeled body custom motor vehicles through the Delphi method approach. This method is expected to produce consensus recommendations. This study concludes that there are ten types of tests needed, namely testing the weight of motorized vehicles, suitability of engine power to the weight of motorized vehicles, road capability, windshield wiper, door retaining system, windshield, turning radius, sunroof, hood and canopy, transportation system disability. There are four types of tests that have more than one test criteria. Determining the priority of testing more than one test criteria using the Delphi method. The types and criteria for testing that have known priorities are used as capital for making manual procedures that can be used as supporting materials for the legalization of fourwheeled body custom motor vehicles. Keywords: Vehicle, Criteria, Custom, Testing, Delphi method