ANALISIS LINE BALANCING UNTUK KESEIMBANGAN PROSES PRODUKSI ANTIMO TABLET DI PT. PHAPROS SEMARANG - Muhammad Faqih Mujahidulloh (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak PT. Phapros, Tbk merupakan perusahaan farmasi yang memproduksi berbagai jenis obat yang beredar di pasaran. Salah satu produk yang menjadi andalan PT. Phapros, Tbk adalah produk antimo tablet. Produk antimo tablet merupakan produk dengan demand tertinggi dan merupakan sumber pemasukan terbesar bagi PT. Phapro, Tbk. Setelah dilakukan pengamatan pada proses produksi antimo tablet di PT. Phapros, Tbk, masih terdapat beberapa permasalahan produksi. Beberapa di antaranya adalah terjadinya waktu tunggu, dan adanya penyimpanan produk setengah jadi yang tidak menambah value. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis line balancing pada proses produksi antimo tablet agar menghasilkan proses produksi dengan stasiun kerja optimal untuk memenuhi demand yang tinggi. Penelitian ini membahas beberapa alternatif line balancing untuk proses produksi antimo tablet di PT. Phapros Tbk dan memberikan saran alternatif terbaik. Kata Kunci: Line Balancing, Stasiun Kerja, Line Efficiency, Smoothness Index Abstract Line Balancing Analysis for the Balance of Antimo Tablet Production Process at PT. Phapros Semarang. PT. Phapros, Tbk is a pharmaceutical company that produces various types of drugs circulating in the market. One of the products that become the mainstay of PT. Phapros, Tbk is Antimo tablet. Antimo tablet among other products has the highest demand and is by far the biggest source of income for PT. Phapro, Tbk. After observation on Antimo tablet production process at PT. Phapros, Tbk, there were some production problems. Some of them are the occurrence of waiting times, and the storage of semi-finished products that do not add value to the product. The purpose of this research is to conduct line balancing analysis on Antimo tablet production process to outcome a production process with optimal work station to fulfill high demand. This research discusses some alternatives of balancing line for antimo tablet production process at PT. Phapros Tbk and provide the best alternative advice. Keywords: Line Balancing, Work Station, Line Efficiency, Smoothness Index