ANALISIS KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PENGOLAHAN MENGGUNAKAN SUBJUCTIVE SELF RATING TEST (SSRT) (STUDI KASUS : PERUSAHAAN MINYAK XYZ) - Nurin Salwa Nabila (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Kelelahan adalah hal umum yang dialami setiap orang dan beriringan dalam aktivitas kehidupan manusia, tidak peduli seberapa berat atau ringannya dalam jangka pendek atau panjang. Kelelahan adalah salah satu cara tubuh untuk melindungi diri dari kerusakan yang lebih serius pada anggota tubuh. Kelelahan dapat dipicu oleh berbagai faktor internal maupun faktor eksternal. Kelelahan dapat dipicu oleh berbagai faktor internal maupun faktor eksternal. Berdasarkan grafik, diketahui bahwa aktualisasi dari target yang ditetapkan oleh PT XYZ cenderung selalu diatas angka target. Hal ini akan berpengaruh pada performa kinerja pekerja dimana pekerja dituntut bekerja dengan intensitas tinggi dan jangka waktu yang panjang. Aktualisasi produksi yang melebihi target produksi secara terus menerus dapat memicu menurunnya kinerja pekerja karena kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kelelahan kerja dan mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kelelahan pada pekerja bagian pengolahan PT XYZ serta memberi saran perbaikan guna mengurangi tingkat kelelahan. Saran perbaikan yang diberikan dikelompokkan secara adminitratif dan secara teknis serta pengimplementasiannya yang dapat dilakukan dalam jangka panjang atau jangka pendek. Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Target Produksi, Kinerja, Aktualisasi Produksi Abstract Fatigue is a common thing experienced by everyone and goes hand in hand in the activities of human life, no matter how heavy or light it is in the short or long term. Fatigue is one of the body's ways to protect itself from more serious damage to the limbs. Fatigue can be triggered by various internal and external factors. Fatigue can be triggered by various internal and external factors. Based on the graph, it is known that the actualization of the target set by PT XYZ tends to always be above the target figure. This will affect the performance of workers' performance where workers are required to work with high intensity and for a long period of time. Actualization of production that exceeds production targets continuously can trigger a decrease in worker performance due to fatigue. This study aims to measure the level of work fatigue and determine the factors that affect fatigue in the processing workers of PT XYZ and provide suggestions for improvement to reduce fatigue levels. The suggestions for improvement are grouped administratively and technically as well as their implementation which can be carried out in the long term or short term. Keywords: Work Fatigue, Production Target, Performance, Production Actualization