USULAN PERENCANAAN PERAMALAN (FORECASTING) DAN SAFETY STOCK PERSEDIAAN SPARE PART BUSI CHAMPION TYPE RA7YC-2 (EV01/EW-01/2) MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES PADA PT TRIANGLE MOTORINDO SEMARANG - M Hagi Hamirsa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Busi merupakan salah satu spare part penting yang harus ada pada sebuah kendaraan. Permintaan yang tidak pasti dan selalu dinamis dari waktu ke waktu membuat ketersediaan part tersebut sulit untuk di kendalikan dan sering menyebabkan terjadinya kejadian overstock dan stockout. Maka dari itu perlu di lakukan pengendalian persediaan yang dapat di lakukan dengan cara melakukan peramalan, penentuan safety stock, dan re-order point yang baik. Untuk mendapatkan perencanaan yang sesuai, jumlah pemesanan di dasarkan pada jumlah permintaan masa lalu sehingga dapat mengurangi terjadinya overstock dan stockout yang saat ini di alami oleh perusahaan. Selain itu, di perlukan adanya peramalan kebutuhan busi dengan menggunakan metode time series. Dalam hal ini, metode time series yang di gunakan adalah metode Simple Average, Single Moving Average, Single Exponensial Smoothing dan 5 Double Moving Average. Setelah melakukan beberapa perhitungan, di dapatkan nilai Mean Absolute Percentage Error terkecil sebesar 26,461 % dengan menggunakan metode Simple Average dengan hasil peramalan sebesar 1927 pcs setiap bulannya. Berdasarkan hasil perhitungan, usulan yang di berikan yaitu pemesanan kembali spare part Busi dapat di lakukan ketika persediaan di gudang mencapai 450 pcs dan tidak di perlukan adanya safety stock karena data hasil peramalan bersifat konstan. Kata kunci: Peramalan; Inventory; Safety Stock; Busi