ANALISIS PROSES PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI COCOBIT KELAPA MUDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL(SPC) - Fajar Wicaksono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Kualitas adalah suatu aspek terpenting dari sautu produk, khususnya produk makanan ataupun minuman. PT Anugrah Indofood Barokah Makmur adalah salah satu anak perusahaan dari Indofood group yang memproduksi berbagai minuman ringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu melihat apakah proses produksi cocobit kelapa muda pada periode febuari sampai dengan juli sudah terkendali secara statistik atau belum. Berdasarkan pengolahan data, proses cocobit kelapa muda pada periode febuari sampai dengan juli belum terkendali secara statistik yang ditunjukkan dengan masih terdapatnya data yang out of control saat disajikan dalam peta kendali p. Berdasarkan diagram pareto, kriteria yang dominan terjadi adalah cacat volume, dan ini disebabkan oleh rusaknya mesin filler. Saran perbaikan yang dapat diberikan adalah dengan PT Anugrah Indofood Barokah Makmur melakukan strategi maintenance mesin dan melakukan pelatihan secara berkala kepada sumber daya manusia yang ada pada lantai produksi Kata kunci: Statistical Process Control (SPC), Quality Control, Peta Kendali, Diagram Pareto, Fishbone. Abstract [ANALYSIS OF QUALITY CONTROL PROCESS IN THE PRODUCTION PROCESS OF COCOBIT KELAPA MUDA THROUGH STATISTICAL PROCESS CONTROL(SPC) METHOD]Quality is an important aspect of a product, especially food or beverage products. PT Anugrah Indofood Barokah Makmur is a subsidiary of the Indofood group that produces various soft drinks. The purpose of this study was to see whether the production process of young coconut cocobits in the period from February to July was statistically controlled or not. Based on data processing, the process of young coconut cocobit in the period from February to July has not been statistically controlled, which is indicated by the presence of out of control data when presented in the control chart p. Based on the Pareto diagram, the dominant criterion that occurs is volume defects, and this is caused by a damaged filler machine. Suggestions for improvement that can be given are PT Anugrah Indofood Barokah Makmur carrying out a machine maintenance strategy and conducting regular training to human resources on the production floor. Keywords: Statistical Process Control (SPC), Quality Control, Control Chart, Diagram Pareto, Fishbone