ANALISIS PEMENUHAN STANDAR CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK INDUSTRI RUMAH TANGGA (CPPB-IRT) PADA UMKM TAHU BAKSO MBAK TUN SALATIGA - Muhamad Syarif Hidayatullah (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) adalah salah satu elemen penting dalam memenuhi pedoman kualitas mutu atau kebutuhan keamanan yang ditetapkan. UMKM Tahu Bakso Mbak Tun Salatiga belum mempunyai Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) yang mana terdapat beberapa aspek yang tidak sesuai dengan standar CPPB yang sudah ada. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi produksi pangan olahan dengan menggunakan standar CPPB-IRT, agar dapat mendapatkan SPP-IRT tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dari 14 kriteria CPPB-IRT, 8 kriteria CPPB-IRT yang belum sesuai mengandung total 15 subkriteria dengan ketidaksesuaian kritis sebanyak 5, ketidaksesuain serius sebanyak 4, ketidaksesuaian mayor sebanyak 3, dan ketidaksesuaian minor sebanyak 3. Usulan perbaikan yang diberikan agar UMKM Tahu Bakso Mbak Tun memenuhi syarat mendapatkan SPP-IRT hanya pada ketidaksesuaian mayor, serius, dan kritis perbaikan cerobong, pembuatan checklist monitoring , Pelapisan atap dengan cat tahan panas, pengadaan alat ukur timbangan, pengadaan APD dan poster, pembuatan catatan bahan baku, pembuatan peta proses operasi, pengadaan printer dan kertas stiker cromo, pembuatan form audit internal, pembuatan form pembelian dan penjualan dan mengikuti penyuluhan keamanan pangan (PKP). Kata Kunci : CPPB-IRT, SPP-IRT, Analisa Ketidaksesuaian Abstract Good Food Production Methods for Home Industries (CPPB-IRT) is one of the important elements in meeting the established quality guidelines or safety requirements. UMKM Tahu Bakso Mbak Tun Salatiga does not yet have a Home Industry Food Production Certificate (SPP-IRT) which there are several aspects that are not in accordance with the existing CPPB standards. Therefore, it is necessary to evaluate the production of processed food using the CPPB-IRT standard, in order to obtain the SPP-IRT. Based on the results of the study, of the 14 CPPB-IRT criteria, 8 unsuitable CPPB-IRT criteria contained a total of 15 sub-criteria with 4 critical discrepancies, 5 serious discrepancies, 3 major discrepancies, and 3 minor discrepancies. Mbak Tun's Tahu Bakso MSMEs are eligible for SPP-IRT only for major, serious, and critical non-compliance with chimney repair, making monitoring checklists, roof coating with heat-resistant paint, procurement of measuring tools for scales, procurement of PPE and posters, making records of raw materials, manufacturing map of the operation process, procurement of printers and cromo sticker paper, making of internal audit forms, making purchase and sales forms and participating in food safety education (PKP). Keywords: CPPB-IRT, SPP-IRT, Incompatibility Analysis