USULAN RANCANGAN SKEMA SHIPMENT UNTUK MATERIAL OFFSHORE PADA PROCUREMENT PROYEK PLTU SURALAYA UNIT 9 & 10 (STUDI KASUS: PT HUTAMA KARYA (PERSERO) - Excel Verlieson Wijaya (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Fluktuasi yang tinggi pada pekerjaan proyek akan berdampak signifikan apabila moda transportasi, rute, dan strategi-strategi tidak direncanakan jauh-jauh hari. Kebutuhan akan shipping yang Low cost-High Quality juga mendorong harus adanya skema transportasi yang jelas, terutama untuk produk-produk yang akan dikirm secara offshore. Produk-produk ini tentu tidak didapat dengan harga yang sedikit. Sehingga diperlukan juga inspeksi yang serius saat penerimaan. Semua ini tentu harus direncanakan dengan matang. Hal ini lah yang menimbulkan kesadaran perlunya usulan skema Shipment untuk proyek terkait. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menentukan item offshore, strategi distribusi, moda transportasi, rute dan jadwal, serta usulan skema transportasi. Kata Kunci: supply chain management, pengadaan, manajemen transportasi Abstract High fluctuations in project work will have a significant impact if transportation modes, routes, and strategies are not planned in advance. The need for shipping that is Low cost-High Quality also encourages the existence of a clear transportation scheme, especially for products that will be shipped offshore. These products are certainly not obtained at a meager price. So it also requires a serious inspection at reception. All of this must be planned carefully. This is what raises awareness of the need for Shipment scheme proposals for related projects. Therefore, this research was conducted to determine offshore items, distribution strategies, transportation modes, routes and schedules, as well as proposed transportation schemes. Key Words: supply chain management, procurement, transportation management