ANALISIS ESTIMASI PERMINTAAN WOOD FLOORING MENGGUNAKAN METODE PERAMALAN KUANTITATIF (STUDI KASUS PADA CV INDOJATI UTAMA) - Stefanus Robert Marsiamto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Abstrak CV. Indojati Utama merupakan perusahaan yang bergerak di industri wood flooring. Produk yang diproduksi dari CV. Indojati Utama decking, flooring, E2E, dan lamparquet. Pada pelaksanaannya CV. Indojati Utama melakukan peramalan dengan dasar kira-kira saja atau sesuai dengan insting manajer perusahaan. Hal ini menyebabkan CV. Indojati Utama mengalami kehilangan kemampuan produksi selama 4 bulan dan kehilangan kemampuan memenuhi permintaan. Adapun jika ada permintaan dari customer, maka permintaan dipenuhi dengan metode backorder. Perencanaan dan pengendalian produksi diperlukan perusahaan untuk mengestimasi permintaan di masa mendatang sehingga perusahan dapat mencegah kehilangan permintaan. Untuk melakukan peramalan permintaan di CV. Indojati Utama, dilakukan perhitungan matematis dengan menggunakan metode peramalan Time Series. Metode Time Series yang akan digunakan adalah metode Double Moving Average, Single Exponential Smoothing, dan Double Exponential Smoothing. Peramalan dilakukan dengan data permintaan customer CV. Indojati Utama tahun 2017 hingga 2018 yang tersedia. Berdasarkan hasil perhitungan error terkecil maka metode perhitungan yang cocok diterapkan di CV. Indojati Utama adalah metode perhitungan Single Exponential Smoothing. Hasil peramalan untuk produksi CV. Indojati ditahun 2020 adalah sebesar 325,7762 m3 . Kata kunci : peramalan permintaan; peramalan kuantitatif; metode time series Abstract CV. Indojati Utama is a company engaged in the wood flooring industry. Products manufactured from CV. Indojati Utama are decking, flooring, E2E, and lamparquet. In the implementation, CV. Indojati Utama makes predictions on an approximate basis or in accordance with the instincts of company managers. This case causes CV. Indojati Utama got a loss of production capability for 4 months and lost the ability to meet demand. If there is a request from the customer, then the request is fulfilled by the backorder method. Production planning and control is needed by the company to estimate future demand so that the company can prevent loss of demand. To make forecast requests on the CV. Indojati Utama, a mathematical calculation is done using the Time Series forecasting method. The Time Series method to be used is Double Moving Average, Single Exponential Smoothing, and Double Exponential Smoothing. Forecasting is done with customer demand data CV. Indojati Utama from 2017 to 2018. Based on the results of the smallest error calculation, the suitable calculation method is applied in the CV. Indojati Utama is Single Exponential Smoothing calculation method. Forecasting results for the production of CV. Indojati in 2020 was 325.7762 m3 . Keywords: demand forecasting; quantitative forecasting; time series methods