EVALUASI BEBAN KERJA PADA KARYAWAN CENTRAL CONTROL ROOM JETTY PT ARPENI OCEAN LINE Tbk. DI PELABUHAN KHUSUS TANJUNG JATI B JEPARA DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT - Aditya Sulistyaningrum (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangkitan Tanjung Jati B merupakan pengelola pembangkit listrik tenaga uap yang berlokasi di Kabupaten Jepara. Perusahaan ini mulai beroperasi pada tahun 2006 dan saat ini sudah memilik 4 unit pembangkit dengan menghasilkan energi listrik sebesar 4 x 660 MV. Sekarang PT PLN TJB telah memiliki ratusan karyawan dengan terbagi menjadi beberapa divisi serta berbagai perusahaan yang telah bekerjasama. Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang bekerja dengan efektif dan efisien diperlukan pengelolaan sumber daya manusia yang tepat. Perencanaan dan pengelolaan sumber daya manusia dapat dilakukan dengan menganalisa beban kerja (workload). Dalam penelitian ini dilakukan pada pekerja di Arpeni Ocean Line (APOL) Tbk. bagian Central Control Room (CCR) Jetty. Pada perhitungan beban kerja menggunakan meode FTE (Full Time Equivalent), dengan menetukan allowance, total waktu aktivitas, dan total waktu tersedia sehingga diperoleh beban kerja dalam setahun. Beban kerja tersebut dapat dipergunakan untuk menentukan jumlah pekerja yang dibutuhkan sehingga terjadi pengoptimalan kinerja atau melakukan penyusunan kembali job description. Kata kunci: Beban Kerja; Time Equivalent; Fishbone Diagram Abstract [Evaluation of Workload At Central Control Room Jetty Employees, Pt Arpeni Ocean Line Tbk. In Special Port Of Tanjung Jati B Jepara Using Full Time Equivalent Method] PT. PLN (Persero) Tanjung Jati B is a manager of a steam power plant located in Jepara. The company began operating in 2006 and currently has 4 generating units producing 4 x 660 MV of electricity. Now PT PLN TJB has hundreds of employees divided into several divisions and various companies that have collaborated. To produce human resources that work effectively and efficiently requires proper human resource management. Planning and management of human resources can be done by analyzing workload. In this study conducted on workers at Arpeni Ocean Line (APOL) Tbk. the Central Control Room (CCR) section of Jetty. In the workload calculation using the FTE (Full Time Equivalent) method, by determining the allowance, total time of activity, and total time available to obtain workload in a year. The workload can be used to determine the number of workers needed so that performance optimization occurs or to rearrange the job description. Keywords: Workload; Full Time Equivalent; Fishbone Diagram