PENGENDALIAN PERSEDIAAN DYE BLUE IRGALITE RL PADA PEMBUATAN KERTAS DI PAPER MACHINE 1 PT. INDAH KIAT PULP & PAPER TBK. PERAWANG (Studi Kasus Pada PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Perawang) - Elga Vania Sihaloho (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAK Dalam melakukan proses produksi, pengendalian persediaan harus dilakukan untuk menciptakan suatu ketepatan dalam merencanakan besarnya produksi produk yang akan dipasarkan nantinya. Jika perusahaan mengalami kelebihan persediaan bahan baku, maka banyak resiko yang harus diatasi perusahaan seperti kerusakan, biaya perawatan, serta modal persediaan bahan yang besar. Sebaliknya apabila perusahaan kekurangan persediaan bahan baku atau stock out, maka akan mengganggu proses produksi yang berakibat pada keterlambatan dalam memproduksi produks dan dapat mengakibatkan pelanggan beralih ke produsen saingan yang akhirnya akan merugikan perusahaan itu sendiri. Pengendalian persediaan Dye Blue Irgalite RL sebagai salah satu bahan paku pembuatan kertas dilakukan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuantitas optimal perusahaan melakukan pemesanan adalah 1537 kg dengan safety stock 371,83 kg dan reorder point 546,22 kg. Perusahaan dapat mengurangi biaya sebesar Rp. 615.774 dengan frekuensi pemesanan yang dapat dikurang menjadi 2 hingga 3 kali dalam satu tahun dibandingkan dengan sebelum penerapan metode EOQ. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Dye Blue Irgalite RL, Safety Stock, Reorder Point. ABSTRACT In carrying out the production process, inventory control must be carried out to create an accuracy in planning the amount of product production that will be marketed later. If the company experiences an excess of raw material inventory, then the company must overcome many risks such as damage, maintenance costs, and large material inventory capital. Conversely, if the company lacks raw material inventory or stock out, it will disrupt the production process which results in delays in producing products and can result in customers switching to rival manufacturers which will ultimately harm the company itself. Inventory control of Dye Blue Irgalite RL as one of the nail materials for paper making is carried out using the Economic Order Quantity (EOQ) method. The results showed that the optimal quantity for the company to place an order was 1537 kg with a safety stock of 371.83 kg and a reorder point of 546.22 kg. The company can reduce costs by Rp. 615,774 with the frequency of orders that can be reduced to 2 to 3 times in one year compared to before the application of the EOQ method. Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Dye Blue Irgalite RL, Safety Stock, Reorder Point.