ANALISIS SISTEM K3 DENGAN MENGGUNAKAN ERGONOMI CHECKLIST DI PT ANGKASA PURA I (PERSERO) - Christ Novia Putri Saraswati (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAK K3 adalah kondisi yang harus diwujudkan di tempat kerja dengan segala daya upaya berdasarkan ilmu pengetahuan dan pemikiran mendalam guna melindungi tenaga kerja, manusia serta karya dan budayanya melalui penerapan teknologi pencegahan kecelakaan yang dilaksanakan secara konsisten sesuai dengan peraturan perundangan dan standar yang berlaku. Ergonomi checklist merupakan suatu daftar kegiatan yang dilakukan menggunakan suatu elemen agar terjadinya peningkatan mutu pekerjaan.Setiap elemen checklist harus berisi kebutuhan objektif maupun subjektif. Berdasarkan Walgito, checklist sendiri merupakan suatu daftar yang mengandung / mencakup unsur-unsur yang mungkin terdapat dalam situasi / tingkah laku atau kegiatan individu yang diamati.Ergonomi checklist sendiri bertujuan agara dapat diketahui ada atau tidaknya kebiasan keterampilan / pengalaman dan pengetahuan dari seseorang.Manfaat checklist diantaranya yaitu agar mendapapatkan faktor-faktor yang relevan dengan masalah yang sedang dihadapi.Faktor-faktor tersebut yang diperoleh ini kemudian diperinci menurut keperluan yang sesuai dengan persiapan dan rencana yang telah dibuat sebelum daftar checklist dipersiapkan. Kata Kunci :Sistem K3, Ergonomi, Ergonomi Checklist. ABSTRACT OHS is a condition that must be realized in workplace with all efforts based on science and deep thought in order to protect human resource and their works also their culture through th application of accident prevention technology that is carried out consistently in accordance with applicable laws and standards. Ergonomic checklist is a list of activities carried out using an element in order to improve the quality of work. Each element of the checklist must contain both objective and subjective needs or individual activities being observed. The ergonomics checklist itself aims to determine the presence or absence of a person habitual skills/experience and knowledge. The benefits of a checklist include obtaining factors that are relevant to the problem. These factors are obtained later then broken down according to the needs in accordance with the preparations and plans that have been made before the checklist is prepared. Keywords: OHS System, Ergonomics, Ergonomic Checklist