EVALUASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UPVC DENGAN PERBANDINGAN METODE EOQ, POQ, DAN MIN-MAX PADA PT. XYZ - Dian Tri Kusuma Ningrum (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Persediaan di dalam perusahaan adalah faktor yang sangat penting, terutama untuk perusahaan manufaktur. Pengelolaan persediaan menjadi hal yang diperhatikan oleh perusahaan, begitu pula PT. XYZ yang merupakan perusahaan manufaktur dengan jenis produksi produk UPVC. Mengetahui bahwa pada Tahun 2020 PT. XYZ belum memiliki catatan tentang pengendalian persediaan, termasuk safety stock dan reorder point dan perlu dilakukan dievaluasi. EOQ, POQ, dan Min-Max merupakan metode yang digunakan dalam pengelolaan dan pengevaluasian persediaan di dalam perusahaan yang berdasarkan biaya-biaya yang dikeluarkan perusahaan terkait persediaan. Studi kasus persediaan bahan baku UPVC PT. XYZ menggunakan EOQ, POQ, dan Min-Max menghasilkan berbagai saran jumlah pemesanan (Q), frekuensi pemesanan (F), safety stock (SS), reorder point (ROP), dan juga total biaya persediaan (TC). Berdasarkan perbandingan total biaya dari ketiga metode tersebut, metode yang paling tepat untuk diterapkan di PT. XYZ adalah metode EOQ yang menghasilkan biaya total persediaan yang paling minimum dan optimal. Kata kunci: Economic Order Quantity, Min-Max, Period Order Quantity, Persediaan Abstract [Inventory Control of Raw Material of UPVC using comparison EOQ, POQ, and Min-Max in PT. XYZ] Inventory is such an important factor in industry, especially for manufacturing industries. The concern about inventory management is a must for industrial company, PT. XYZ is manufacturing company who produce UPVC product. Knowing that in 2020, PT. XYZ does not have inventory report, including safety stocks and reorder point, this situation needs to be evaluated. EOQ, POQ, and Min-Max are inventory control and inventory evaluation method in company based on total inventory cost incurred by the company. Using three methods which are EOQ, POQ, and Min-Max in PT. XYZ give several suggestions about order quantity (Q), order frequence (F), safety stocks (SS), reorder point (ROP), and total inventory cost (TC). Based on the comparison made of the three methods, the right method for PT. XYZ is EOQ which has minimum and optimum total cost. Keywords: author guidelines; article template; industrial engineering; scientific journal