IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SMK NEGERI DI KABUPATEN SLEMAN - Sukarti Sukarti; Udik Budi Wibowo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok yang mencakup aspek konteks, input, proses, produk dan outcome dan kendala-kendala yang dihadapi serta upaya-upaya untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi menggunakan model CIPPO. Analisis penelitian menggunakan prosedur analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian implementasi MBS di SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok dari aspek konteks hampir semua aspek di kedua sekolah ini terpenuhi.Dari segi input MBS, SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok mempunyai dukungan input yang baik. Ditinjau dari proses telah berjalan dengan “baik