PERANCANGAN KOMUNIKASI INTER CLUSTER ANTARA CLUSTER HEAD DENGAN GATEWAY (NODE SINK) MENGGUNAKAN PERUTEAN LEACH - Muthia Nur Fajrina; Imam Santoso; Teguh Prakoso (Universitas Diponegoro, 2021)
Hidroponik adalah cara bercocok tanam dengan memanfaatkan air dan tanpa menggunakan tanah. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan hidroponik salah satunya adalah kondisi lingkungan yaitu suhu dan kelembaban. Akan tetapi pemantauan suhu dan kelembaban masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan suatu teknologi untuk memudahkan pemantauan. JSN atau Jaringan Sensor Nirkabel sebuah kumpulan node yang dapat berupa sensor yang akan melakukan pengambilan data dan mengirimkan informasi tersebut ke node sentral atau sebuah server. Isu utama yang masih menjadi permasalahan yaitu efisiensi energi pada JSN. Konsumsi energi pada jaringan menjadi hal yang penting agar dapat meningkatkan waktu hidup jaringan. LEACH (Low Energy Adaptive Cluster Hierarchy) adalah salah satu metode perutean model hierarki dalam JSN yang paling baik dalam hal efisiensi energi. Selain menerapkan perutean, untuk mengurangi konsumsi energi dan kemungkinan overheating, diterapkan juga sleep-wake up scheduling. Penerapan mode deep sleep dapat meminimalkan konsumsi energi pada perangkat keras sehingga masa hidup jaringan bisa bertahan lebih lama. Pada implementasi perangkat keras menggunakan LEACH dan penerapan penjadwalan pengiriman, arus yang dikonsumsi cluster head dan gateway lebih kecil. Penerapan mode deep sleep pada perangkat keras berhasil meningkatkan masa hidup cluster head hingga 83,17% dan gateway hingga 30,59%. Hasil pengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa seluruh perangkat keras dapat berjalan dengan baik, sistem dapat mengirimkan data hingga jarak 30 meter dan sistem dapat mengeluarkan output berupa hasil pembacaaan nilai suhu dan kelembaban dengan rata-rata error secara keseluruhan untuk pembacaan suhu sebesar 3,54% dan kelembaban sebesar 7,7%.