EVALUASI KUALITAS SISTEM PENERANGAN GEDUNG ICT UNIVERSITAS DIPONEGORO - Ismi Dina Solikha; Bambang Winardi; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2021)
Gedung ICT Universitas Diponegoro merupakan gedung perkantoran LP2MP (Lembaga Pengembangan & Penjaminan Mutu Pendidikan) dan LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Undip. Setelah dilakukan pengamatan dan pengambilan data, diketahui bahwa sistem penerangan Gedung ICT Universitas Diponegoro belum memenuhi standar yang ditetapkan di dalam SNI 03-6575-2001. Adapun tujuan tugas akhir ini yaitu merancang sistem pencahayaan buatan Gedung ICT dan membandingkan sistem penerangan Gedung ICT sebelum dan sesudah dilakukan evaluasi sistem penerangan. Metode perhitungan yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode lumen yang dilengkapi dengan simulasi menggunakan software Dialux Evo 8.2. Sistem pencahayaan buatan Gedung ICT Universitas Diponegoro yang dirancang ulang telah memenuhi standar tingkat penerangan minimum yang direkomendasikan yaitu untuk ruang kerja sebesar 350 lux, ruang komputer yaitu 350 lux, ruang rapat yaitu 300 lux, dan gudang arsip yaitu 150 lux. Selisih daya dari sistem pencahayaan buatan desain lama dan desain ulang Gedung ICT Universitas Diponegoro adalah 4638,6 watt dengan daya total desain lama sebesar 17962 watt dan daya total desain ulang sebesar 13323,6 watt.