KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA SEKOLAH SMP NEGERI 1 BANGUNTAPAN - Sukendar Sukendar; Husaini Usman (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: karakteristik kepemimpinan efektif kepala sekolah, karakteristik pengikut, karakteristik situasi, hambatan dan cara mengatasi hambatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. . Tempat penelitian adalah SMP Negeri 1 Banguntapan Bantul.. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan: 1) karakteristik pemimpin yaitu: a) visioner, b) memiliki kemampuan berkomunikasi dan c) memiliki kepribadian yang baik; 2) karakteristik pengikut yaitu: a) mengenali karakteristik pimpinannya b) guru dan karyawan tunduk dan patuh,; 3)karakteristik situasi yaitu: a) adanya kemampuan kepala sekolah dan warga sekolah dalam menghadapi krisis, b) tidak adanya ketergantungan dari para guru; 4) Faktor yang menghambat adalah: a) cara pandang atau cara pikir individu-individu dalam warga sekolah, b) masih ada guru yang sulit diajak kerjasama; 5) cara mengatasi hambatan yaitu membangun dan mengembangkan komunikasi.Kata kunci: kepemimpinan, efektif, kepala sekolah