ANALISIS KESEIMBANGAN BEBAN DI GEDUNG ICT UNIVERSITAS DIPONEGORO - Rita Devi Rahmawati; Bambang Winardi; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2021)
Gedung ICT Universitas Diponegoro merupakan gedung yang difungsikan sebagai gedung perkantoran bagi Lembaga Pengembangan & Penjaminan Mutu Pendidikan (LP2MP) dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat(LPPM).Dengan data hasil pen gukuran yang dilakukan menggunakan Power Quality Analyzer dan tangampere, maka didapatkan adanya ketidakseimbangan beban. Salah satu tanda ketidakseimbangan beban adalah adanya arus netral. Pengukuran pada SDP lantai 1 diketahui arus netral sebesar 5,8 A. Oleh karena itu dilakukan analisis mengenai keseimbangan beban di Gedung ICT Universitas Diponegoro menggunakan software bantu ETAP 12.6 dan evaluasi Circuit Breaker sebagai perlatan proteksi demi terciptanya keamanan dan kenyamanan. Berdasarkan hasil perhitungan dan simulasi ETAP 12.6 maka didapatkan nilai arus netral pada SDP Lantai 1 sebesar 0,7 A, selain itu Circuit breaker yang terpasang masih berfungsi dengan baik.