STUDI PERANCANGAN DAN ANALISA DAYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN SISTEM ON GRID PADA PONDOK PESANTREN TANBIHUL GHOFILIIN KABUPATEN BANJARNEGARA - Ali Firmansyah; Karnoto Karnoto; Jaka Windarta (Universitas Diponegoro, 2021)
Menipisnya energi fosil, terutama minyak, gas, memberi komitmen dunia untuk mengurangi emisi. Hal ini mendorong pemerintah Indonesia untuk menjadikan energi baru dan terbarukan sebagai prioritas utama. Salah satu energi baru dan terbarukan yang memiliki potensi besar di Indonesia adalah energi surya, mengingat Indonesia terletak di garis Khatulistiwa yang menerima sinar matahari sepanjang tahun. Potensi energi surya di Indonesia mencapai 207.8 GWp. Akan tetapi, kapasitas pembangkit listrik tenaga surya yang terpasang hanya 0.085 Gwp atau 0.04% dari total potensi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang pembangkit listrik tenaga surya on-grid dan menganalisa energi yang dihasilkan pada Pondok Pesantren Tanbihul Ghofiliin. Terdapat 3 variasi daya yang dirancang berdasarkan perhitungan potensi kapasitas PLTS, Regulasi PLN, dan berdasarkan anggaran dana. Panel Surya yang digunakan adalah ST Solar 450WP Monocrystalline. Inverter yang digunakan adalah Sofar 1100TL, Sofar 3ktlm, dan Sofar 5ktlm. Perancangan PLTS dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak PVSyst 7.2. Berdasarkan simulasi PVSyst 7.2, PLTS 11700WP menghasilkan energi dalam satu tahun 16,136 kWh. PLTS 3150WP menghasilkan energi dalam satu tahun 4,364.3 kWh. PLTS 1350Wpmenghasilkan energi dalam satu tahun 1,852.4 kWh