ANALISIS PELIMPAHAN SEBAGIAN BEBAN UNTUK MEMINIMALKAN RUGI DAYA PENYULANG PLATINA KE PENYULANG FORD PT. PLN PERSERO UP3 PALEMBANG - Abdillah Ridho; Karnoto Karnoto; Darjat Darjat (Universitas Diponegoro, 2021)
Kebutuhan energi listrik menjadi sudah menjadi kebutuhan wajib di semua daerah. Di Kota Palembang pasokan energi diatur dan didistribusikan melalui PT. PLN UP3 Palembang. Khusus di daerah Kenten, tenaga listrik yang pasok dan dibangitkan oleh PLTMG Sako Borang dan GI Kenten. Penyulang Platina dan Penyulang Ford merupakan bagian dari jaringan penyulang yang melayani wilayah tersebut. Menurut dari data rekap beban PT. PLN UP3 Palembang rugi daya Penyulang Platina masih mencapai 5,83% angka tersebut belum sesuai dengan target rugi daya PT. PLN UP3 Tahun 2021. Jatuh tegangan pada penyulang platina sebesar 9,27% (belum sesuai dengan SPLN 72:1987). Dalam tugas akhir ini dilakukan penelitian untuk mengetahui titik pelimpahan beban terbaik Penyulang Platina ke Penyulang Ford melalui metode algoritma genetika. Simulasi dan pencarian titik pelimpahan dilakukan dengan menggunakan software ETAP 16.0.0 dan MATLAB R2019a. Hasil yang diperoleh yaitu titik pelimpahan pada Penyulang Platina yaitu bus 101 (PLT 218) dan Penyulang Ford pada bus 248 (FRD 155). Rugi daya Penyulang Platina berkurang dari 5,83% menjadi 2,84%. Persentase jatuh tegangan turun dari 9,27% menjadi 5,88%. Hasil yang diperoleh tersebut telah sesuai dengan standar yang ditetapkan PT.PLN.