ANALISIS PENAMBAHAN RECLOSER PADA LOKASI YANG TEPAT GUNA MEMINIMALKAN NILAI SAIDI DAN SAIFI PENYULANG FORD BARU PT. PLN(PERSERO) UP3 PALEMBANG - Bagas Aji Sasongko; Karnoto Karnoto; Darjat Darjat (Universitas Diponegoro, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi dalam semua bidang menyebabkan kebutuhan akan energi lisrtik meningkat sehingga diperlukan sistem tenaga listrik dengan keandalan tinggi untuk menjaga kualitas kekontinyusan listrik. Pemasangan recloser merupakan salah satu cara dalam membantu peningkatan keandalan. Recloser berfungsi untuk memutus dan menyambungkan kembali aliran listrik secara otomatis. Pemasangan recloser akan mendapatkan hasil baik apabila didasari dengan perhitungan yang benar. Parameter yang digunakan dalam keandalan sistem tenaga listrik adalah SAIFI dan SAIDI. Nilai SAIFI dan SAIDI dapat dihitung dari tingkat laju kegagalan dan waktu pemadaman dari setiap komponen pada sistem. Semakin kecil nilai SAIFI dan SAIDI maka keandalannya akan semakin bagus. Pada penelitian ini akan dibuat program simulasi panambahan recloser menggunakan metode genetic algorithm pada software MATLAB R2016a. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa SAIFI dan SAIDI setelah penambahan lebih kecil dari pada sebelum penambahan. Nilai SAIFI dan SAIDI sebelum penambahan recloser adalah 2,2756 kali/tahun dan 6,9454 jam/tahun. Setelah dilakukan perhitungan didapatkan nilai SAIFI dan SAIDI yang baik untuk 1 recloser yang berada pada lokasi 16 yaitu 0,69439 kali/tahun dan 2,2411 jam/tahun