HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN AMAN DENGAN EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PADA SISWA KELAS XII SMA KESATRIAN 2 SEMARANG - Erin Ratna Kustanti; Anisa Ayundawati Prasetyo Ayundawati Prasetyo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2022)
Siswa kelas XII sebagai remaja akhir memiliki tugas perkembangan untuk membuat keputusan karier yang terdiri atas memilih dan mempersiapkan diri untuk menjalankan suatu pekerjaan. Efikasi diri pengambilan keputusan karier diartikan sebagai keyakinan individu untuk dapat secara sukses menyelesaikan tugas-tugas yang dibutuhkan untuk membuat pengambilan keputusan dalam karier. Kelekatan aman didefinisikan sebagai keterikatan yang kuat secara emosional antara individu dengan orangtua, yang berakar pada rasa percaya, memiliki karakteristik self-esteem yang tinggi yang berlangsung sejak awal perkembangan hingga dewasa dan bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan aman dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier pada siswa kelas XII SMA Kesatrian 2 Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Kesatrian 2 Semarang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 159 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur menggunakan skala Kelekatan Aman (40 aitem, α = 0,964) dan Skala Efikasi Diri Pengambilan Keputusan Karier (35 aitem, α = 0,943). Hasil analisis data menggunakan analisis regresi sederhana menunjukan koefisien korelasi sebesar 0,590 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan positif antara kelekatan aman dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Sumbangan efektif kelekatan aman sebesar 34,8% terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karier.