HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DAN HARDINESS PADA PENGURUS HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK PERKAPALAN (HIMASPAL) UNIVERSITAS DIPONEGORO PERIODE 2019 - Novi Qonitatin; Muhammad Naufal Elian Yassar (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2022)
Pengurus Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan (HIMASPAL) Universitas Diponegoro periode 2019, sebagai mahasiswa yang aktif di organisasi kemahasiswaan, tetap dituntut untuk mampu menjalani tanggungjawabnya baik di bidang akademik maupun di bidang non akademik. Berbagai tanggungjawab yang harus dipikul tersebut berpotensi menimbulkan stres bagi mereka, sehingga membutuhkan kepribadian tangguh untuk mengurangi efek negatif dari stres tersebut. Kepribadian tangguh ini lebih dikenal sebagai pola kepribadian hardiness, yang terkait erat dengan bagaimana seseorang mengenal dirinya sendiri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara konsep diri dan hardiness pada Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan (HIMASPAL) Universitas Diponegoro periode 2019. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu pengurus aktif HIMASPAL periode 2019 berjumlah 97 orang yang terpilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang menggunakan uji product moment, didapatkan nilai koefisien korelasi konsep diri dan hardiness sebesar 0,641 (p = 0,000), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara konsep diri dan hardiness pada pengurus Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan (HIMASPAL) Universitas Diponegoro periode 2019.