STUDI PENDAHULUAN MENGENAI EFEK LABEL DESKRIPSI SENSORIS TERHADAP PILIHAN MAKANAN SECARA DARING - Muhammad Ivandra Riswidita; Adi Dinardinata (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2022)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan industri restoran memasarkan menu mereka melalui layanan pesan antar makanan daring (online-to-offline food delivery services) agar lebih mudah diakses pelanggan. Sehingga, informasi yang tercantum di menu memiliki peran dalam mengarahkan pilihan makanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu perbedaan jenis label deskripsi di menu (sensoris vs. non-sensoris) terhadap efeknya untuk meningkatkan pilihan makanan secara daring. Partisipan akhir untuk penelitian ini adalah 94 mahasiswa Program Sarjana Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Studi pendahuluan ini dilakukan dengan survei daring menggunakan Google form sebagai media pengumpulan data. Analisa inferensial dalam penelitian ini dilakukan menggunakan Generalized linear mixed model inferensial (GLMM inferensial). Analisa deskriptif menunjukkan bahwa makanan dengan label deskripsi sensoris dipilih lebih banyak (n= 349, 61,9%) dibandingkan dengan label deskripsi non-sensoris (n= 215, 38,1%). Hasil dari generalized linear mixed model menunjukkan fixed effect dari label deskripsi sensoris yang signifikan secara statistik terhadap peningkatan pilihan makanan, b= 1,96; OR= 7,096, 95% CI [1,254, 40,137]; p= 0,027. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa label deskripsi sensoris berpengaruh secara psikologis terhadap peningkatan pilihan makanan. Implikasi dari temuan dalam penelitian ini bagi pengelola restoran juga dibahas dalam konteks layanan pesan antar makanan daring.