KEEFEKTIFAN MANAJEMEN KELOMPOK KERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK GUGUS I TK KECAMATAN MANGUHARJO KOTA MADIUN - Alisa Alfina; Farida Hanum (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan manajemen KKG TK Gugus I TK Kecamatan Manguharjo Kota Madiun yang meliputi: 1) perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, dan 4) pengontrolan. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi kualitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah Center for the Study of Evaluation (CSE) dan University of California in Los Angeles (UCLA). Hasil Penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1) perencanaan KKG TK selama ini tidak efektif, 2) pengorganisasian di KKG TK tidak efektif, 3) pelaksanaan kegiatan KKG TK tidak efektif, dan 4) Pengontrolan kegiatan di KKG TK tidak efektif. Yang menjadi kendala terbesar dari ketidak efektifan manajemen KKG TK Gugus I Kecamatan Manguharjo Kota Madiun adalah kemampuan sumber daya manusia, pemahaman tentang pentingnya KKG, dan biaya dalam pelaksanaan KKG TK.Kata kunci: Manajemen KKG TK, Keefektifan manajemen pendidikan, Kelompok Kerja Guru Taman kanak-kanak.