KOMPONEN BIAYA DAN BIAYA SATUAN OPERASI PENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK (STUDI KASUS DI 3 TAMAN KANAK-KANAK) - Novy Chrystiana; Moch Alip (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen biaya serta biaya satuan operasi pendidikan (BSOP) taman kanak-kanak (TK) di Depok, Sleman, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, data diambil purposive dari tiga TK di Depok, Sleman, Yogyakarta berdasarkan pertimbangan besarnya SPP dan program TK (half-day/ful-day). Dua TK yaitu A dan B adalah half-day dengan SPP dibawah Rp400.000,00 sedangkan C adalah TK full-day dengan SPP diatas Rp400.000,00. Pengumpulan data melalui deep interview dan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah komponen biaya pada pendidikan TK: (1) biaya operasi personel berupa biaya gaji; (2) biaya operasi non personel berupa biaya (a) proses pendidikan, (b) kelembagaan, (c) administrasi sekolah, (d) komite sekolah, dan (e) perawatan dan perbaikan ringan. BSOP di TK half-day adalah Rp1.270.038,00/tahun/siswa dan Rp1.454.389,00/tahun/siswa, sedangkan BSOP di TK full-day adalah Rp10.466.134,00/ tahun/siswa. BSOP akan meningkat sejalan dengan (1) period time dan (2) rasio guru - siswa.Kata kunci: taman kanak-kanak, komponen biaya, biaya satuan pendidikan