PENGELOLAAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BULA KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR-MALUKU - Nurhayati Suwakul; Suwarjo Suwarjo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pembelajaran tematik pada sekolah dasar negeri di Kabupaten Seram Bagian Timur yaitu SDN 1, 2 dan 3 Bula khususnya pada kelas III. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mengungkapkan fenomena yang terjadi secara apa adanya dan berusaha memaparkan data terkait bagaimana pemahaman pengelola sekolah terhadap penerapan pembelajaran tematik. Adapun hasil dari penelitian ini meliputi perencanaan, setiap guru kelas sudah memiliki perangkat pembelajaran berupa silabus dan RPP tematik. Pelaksanaan, secara perencanaan guru sudah memiliki perangkat pembelajaran tematik, tetapi pada aspek pelaksanaan tidak secara tematik/per mata pelajaran. Penilaian, proses penilaian meliputi ulangan harian (UH) 1 s/d 3 disusul dengan ulangan tengah semester (UTS) dan ulangan akhir semester (UAS). Dalam pengelolaan pembelajaran tematik ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya guru pada setiap sekolah belum dibekali pelatihan terkait pengelolaan pembelajaran tematik, minim sarana pembelajaran dan jumlah siswa pada setiap kelas diatas 30 orang siswa sehinggan guru sulit dalam melakukan pengelolaan kelas.Kata kunci: Pengelolaan pembelajaran tematik