PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 30 TAHUN 2019 TENTANG PENILAIAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI DESA SEPANDE, KECAMATAN CANDI, KABUPATEN SIDOARJO - Achmad Nabil Nurul Haq; Indah Prabawati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penilaian kinerja pada Pemerintah Desa adalah faktor penting dalam mengembangkan organisasi secara efektif dan efisien, seperti yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019 Tentang Penilaian Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai landasan hukum dan hak hak yang harus dilaksanakan oleh Pemerintah Desa. Aparatur Sipil Negara harus memiliki kualitas kinerja yang baik sebagai penunjang terselenggaranya pelayanan kepada masyarakat. Kinerja pegawai di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo dalam melakukan penilaian kinerja dirasa masih terdapat permasalahan. Yaitu pada penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) yang belum sesuai dengan standar pencapaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan peraturan pemerintah nomor 30 tahun 2019 tentang penilaian kinerja Apataratur Sipil Negara (ASN) Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo secara objektif dan berdasarkan sistem pencapaian dan jenjang karir sesuai standar penyusunan target Sasaran Kinerja Pegawai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode interaktif, penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh George C. Edward III. Hasil penelitian menunjukkan Pada unsur komunikasi, dan sumber daya manusia Desa Sepande yang belum sepenuhnya kompeten, karena tingkat pendidikan akhir yang terbatas dan faktor usia tua. Saran dari peneliti perlu adanya bimbingan teknis, pelatihan dan juga sosialisasi dari Pemerintah Kabupaten untuk keberlanjutan kualitas dan kompetensi Pemerintah Desa. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Penilaian Kinerja, Aparatur Sipil Negara. Performance appraisal at the Village Government is an important factor in developing an organization effectively and efficiently, as stated in Government Regulation Number 30 of 2019 concerning Performance Assessment of State Civil Apparatus (ASN) as a legal basis and rights that must be implemented by the Village Government. The State Civil Apparatus must have good quality performance as a support for the implementation of services to the community. The performance of employees in the village of Sepande, Candi District, Sidoarjo Regency in conducting performance appraisals, it is felt that there are still problems. namely in the preparation of Employee Performance Targets (SKP) which are not in accordance with achievement standards. This study aims to describe the application of government regulation number 30 of 2019 regarding the performance assessment of the State Civil Apparatus (ASN) in Sepande Village, Candi District, Sidoarjo Regency objectively and based on a system of achievement and career paths according to standards for setting targets for Employee Performance Targets. This type of research is descriptive with a qualitative approach, data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Data analysis was carried out using an interactive method, this study used the theory proposed by George C. Edward III. The results showed that the communication and human resources of the Sepande Village were not yet fully competent, due to the limited level of final education and the old age factor. Suggestions from researchers need technical guidance, training and also socialization from the Regency Government for the sustainability of the quality and competence of the Village Government. Keywords: Policy Implementation, Performance Assessment, State Civil Apparatus