EFEKTIVITAS SISTEM E-PLANNING DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (STUDI PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG) - Ferdiana Putriani; Eva Hany Fanida (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pemerintah dituntut untuk memberikan pelayanan publik yang baik, hal ini didasari dengan adanya perkembangan teknologi informasi, komunikasi dan ilmu pengetahuan. Salah satunya dengan menerapkan sistem e-government. BAPPEDA menerapkan sistem E-Planning yang merupakan bentuk perwujudan Good Governance atau tata kelola pemerintahan yang baik melalui E-Governance. E-planning di Bappeda sering disebut dengan SIPD atau sistem informasi pemerintahan daerah. Tujuan adanya penelitian ini adalah mengetahui bagaimana efektivitas sistem E-Planning dalam perencanaan pembangunan daerah Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh dari observasi dan wawancara. Penelitian ini menganalisis tentang efektivitas sistem berdasarkan teori Aprilia, Wijaya, Dan Suryadi (2014:130) yaitu mencakup peran website, peran pemerintah, tujuan, jangkauan akses, content, dan interaksi. Hasil penelitian diperoleh bahwa Efektivitas Sistem E-Planning atau SIPD dalam perencanaan pemerintahan daerah sudah efektif dilakukan di Bappeda Tulungagung yang meliputi informasi pembangunan daerah dan informasi keuangan daerah. Faktor pendukung yaitu semakin berkembangnya teknologi informasi yang pesat, sarana dan prasarana yang sudah memadai, dan adanya sosialisasi secara bertahap lepada Pemerintah Daerah. Faktor penghambat yaitu adanya pemerintah daerah yang memiliki latar belakang pendidikan rendah, sistem yang masih sederhana, masih banyak daerah yang kesulitan dalam jaringan, dan bila ada eror harus menghubungi langsung Kemendagri. Kata Kunci: Efektivitas, sistem E-Planning, E-Government The government is required to provide good public services, this is based on the development of information technology, communication and science. One of them is by implementing an e-government system. BAPPEDA implements an E-Planning system which is a form of embodiment of Good Governance through E-Governance. E-planning in Bappeda is often referred to as SIPD or local government information system. The purpose of this research is to find out how effective the E-Planning system is in regional development planning in Tulungagung Regency. This study uses descriptive qualitative research methods with data obtained from observations and interviews. This study analyzes the effectiveness of the system based on the theory of Aprilia, Wijaya, and Suryadi (2014: 130), which includes the role of the website, the role of the government, goals, reach of access, content, and interaction. The results showed that the effectiveness of the E-Planning System or SIPD in regional development planning has been effectively carried out in the Tulungagung Bappeda which includes regional development information and regional financial information. Supporting factors are the rapid development of information technology, adequate facilities and infrastructure, and gradual socialization to local governments. The inhibiting factors are the existence of local governments that have low educational backgrounds, the system is still simple, there are still many areas that have difficulties in networking, and if there are errors, they must contact the Ministry of Home Affairs directly. Keyword: Effectiveness, E-Planning system, E-Government