Kesejahteraan psikologis dalam hidup membiara - Yoseph Pedhu (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Kesejahteraan psikologis (psychological wellbeing) berkaitan dengan penilaian individu terhadap dirinya berdasarkan pemenuhan fungsi psikologis positif. Kesejahteraan psikologis digambarkan sebagai kombinasi dari keadaan-keadaan yang berdampak positif dan berfungsi secara optimal dalam kehidupan baik secara individu maupun sosial. Hidup membiara adalah suatu bentuk hidup yang dibaktikan dan dipilih secara bebas yang terwujud dalam penghayatan kaul-kaul kebiaraan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kesejahteraan psikologis dalam hidup membiara dan upaya-upaya konstruktif untuk mengembangkannya. Penulis menelaah konsep, dimensi-dimensi, faktor-faktor, dan penelitian-penelitian terdahulu yang berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis. Berdasarkan konsep dan penelitian terdahulu mengenai kesejahteraan psikologis, penulis mengelaborasi beberapa strategi yang dapat diterapkan dalam membantu biarawan untuk mengembangkan kesejahteraan psikologis.