NEEDS ANALYSIS OF CIMAHI AND WEST BANDUNG DISTRICT ELEMENTARY TEACHERS IN DEVELOPING SCIENCE CURRICULUM AND TEACHING SCIENCE - Diana Rochintaniawati (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAKStudi penilaian kebutuhan guru SD dalam mengembangkan kurikulum ilmu dan ilmu mengajar bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan sekolah dasar dan keterampilan yang dibutuhkan oleh guru dalam rangka untuk membangun rencana pelajaran dan mengajar sains di sekolah dasar. Penelitian deskriptif dan pendekatan korelasi yang digunakan untuk analisis data yang melibatkan 30 guru di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat. Kuesioner, lembar observasi dan dokumen yang digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data menunjukkan bahwa guru-guru SD di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat memiliki latar belakang yang cukup dalam hal derajat dan pengalaman mengajar, tetapi kurang pengalaman dalam in-service training untuk kedua kurikulum SD dan pengajaran sains. Selain itu studi ini menunjukkan guru-guru SD di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat perlu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam: pengetahuan kurikulum, isi pengetahuan, pengetahuan pedagogis, pengetahuan isi pedagogi dan mengetahui peserta didik dalam beberapa komponen. Selanjutnya, studi ini menemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara guru pendidikan, 'pengalaman mengajar dan guru latar belakang guru keterlibatan dalam pelatihan guru atau lokakarya dengan kinerja guru dalam mengajar ilmu pengetahuan dan mengembangkan rencana pelajaran. Prioritas kebutuhan guru adalah mengembangkan pemahaman guru terhadap sifat ilmu pengetahuan sebagai proses, produk dan nilai serta perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran sains berdasarkan keterampilan proses sains.ABSTRACTStudy of elementary school teachers‟ needs assessment in developing science curriculum and teaching science aims to identify elementary school knowledge and skill needed by teacher in order to construct lesson plan and to teach science in elementary school. Descriptive study and correlation approach are used for the data analysis involving 30 teachers in Cimahi and West Bandung District. Questionnaires, observation sheet and document were used to collect the data. Data analysis reveals that elementary school teachers in Cimahi and West Bandung District have sufficient background in term of degree and teaching experience, but lack experience in in-service training for both elementary curriculum and science teaching. Moreover the study reveals those elementary school teachers in Cimahi and West Bandung District need to improve knowledge and skills in: curriculum knowledge, content knowledge, pedagogical knowledge, pedagogical content knowledge and knowing of learners in some component. Further, the study found that there were no significant correlation among teacher educational background, teachers‟ teaching experience and teachers‟ involvement in teacher training or workshop with teacher performance in teaching science and developing the lesson plan. The priority of teachers‟ need is developing teacher understanding to nature of science as a product, process and value as well as planning and conducting science teaching based on science process skill.