LEVEL LITERASI DIGITAL DAN DIGITAL MASTERY, STUDI ANALISIS KESIAPAN BPOM DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DIGITAL - Perdhana Ari Sudewo (Prodi Teknologi Pendidikan, 2022)
Transformasi dalam manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) terus dilakukan di Indonesia, termasuk dalam pengembangan kompetensi ASN. Seiring dengan trend pengembangan Corporate Universities pada Instansi Pemerintah, pembelajaran digital menjadi pilihan sebagai salah satu strategi dalam pengembangan kompetensi pegawai yang diklaim sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan dengan jangkauan yang lebih luas. Diperlukan kesiapan dalam people, process, technology, dan culture untuk dapat melaksanakan pembelajaran digital dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam mengembangkan dan melaksanakan pembelajaran digital dalam program pengembangan kompetensi pegawai. Penelitian dilakukan di BPOM dengan menggunakan metodologi penelitian kuantitatif deskriptif analisis untuk mengetahui fakta terkait populasi penelitian. Pengambilan data dilakukan melalui survei, meliputi survei literasi digital dan survei digital mastery organisasi dalam melakukan transformasi digital, terdiri dari survei digital capabilities dan survei leadership capabilities. Dari hasil penelitian, diketahui level literasi digital pegawai BPOM adalah baik sekali dengan nilai 40,36, dan level digital mastery organsisasi BPOM masuk dalam kategori master digital dengan digital capabilities dan leadership capabilities yang tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan dalam pengembangan BPOM Digital Corporate University sebagai strategi dalam percepatan pengembangan kompetensi SDM Pengawasan Obat dan Makanan di Indonesia.The transformation of the State Civil Apparatus (ASN) management continues to be carried out in Indonesia, including developing ASN competencies. Along with the trend of Corporate Universities' development in Government Agencies, digital learning has become an option as one of the strategies in developing competencies that are claimed to be following developments and needs with a broader reach. It needs readiness in people, process, technology, and culture to carry out digital learning well. This study aims to determine the readiness of the Indonesian Food and Drug Authority (Indonesian FDA) in implementing digital learning in competency development programs. The research was conducted at the Indonesian FDA using quantitative descriptive analysis research methodology to find out facts related to the research population. Collection data research was carried out through surveys, including digital literacy surveys and digital mastery surveys of organizations carrying out digital transformation, consisting of digital capabilities surveys and leadership capabilities surveys. The research results show that the digital literacy level of the Indonesian FDA employees is very good, with a score of 40.36, and the digital mastery level of the BPOM organization is the digital master category with high digital capabilities and leadership capabilities. The results of this study are expected as input in the development of the Indonesian FDA Digital Corporate University as a strategy in accelerating the development of Human Resource of Food and Drug Control in Indonesia.