REVIEW: BUDIDAYA DAN PEMANENAN PASAK BUMI (Eurycoma longifolia Jack) - Syafitri Hidayati; Ervizal Amir Muhammad Zuhud; Ivan Khofian Adiyaksa; Primadhika Al Manar (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional, 2022)
Pasak bumi (Eurycoma longifolia) merupakan spesies berkhasiat obat yang banyak dimanfaatkan bagi kesehatan manusia. Manfaat pasak bumi yang beragam menyebabkan tumbuhan ini sering dieksploitasi dan dijual hingga ke luar negeri, sehingga populasinya di hutan alam semakin menurun. Review ini bertujuan untuk mengulas teknik perbanyakan, sistem budidaya, dan teknik pemanenan tumbuhan pasak bumi. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah studi pustaka, yaitu mencari pustaka hasil penelitian yang sudah dilakukan terkait budidaya dan pemanenan pasak bumi. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa teknik perbanyakan pasak bumi dapat dilakukan secara vegetatif dan generatif. Sistem budidaya pasak bumi dapat dilakukan secara monokultur maupun campuran. Pasak bumi di Indonesia masih dipanen dari alam dengan menggunakan teknik tuas. Proses pasca panen pasak bumi masih dilakukan secara tradisional, tetapi penelitian terkait pengolahan pasak bumi secara modern sudah mulai dilakukan, yaitu pengolahan pasak bumi dengan mesin giling dan pengekstrakan pasak bumi. Berdasarkan hasil telaah pustaka masih sangat minim informasi terkait alat pengolahan pasak bumi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terkait alat pengolahan pasak bumi.