PENGARUH KERJA SAMA ANTARA PENDIDIK DAN ORANGTUA TERHADAP PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK - Daning Kusniapuantari; Yoyon Suryono (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengasuhan pendidik, orangtua dan kerja samanya terhadap pengembangan kecerdasan emosional anak di PPAUD Nusa Indah Bumirejo. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling dengan besar sampel 30 anak, 30 orangtua, dan 10 pendidik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan dengan metode analisis regresi linier ganda. Hasil persamaan regresi linier adalah: Y’ = -126,612 + 0,845X1 + 0,864X2. Hasil ini menunjukkan bahwa pengasuhan pendidik berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional anak bila dilakukan bersama dengan orangtua. Kerja sama pengasuhan pendidik dan orangtua secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kecerdasan emosional anak, sumbangan pengaruhnya sebesar 73,4%.Kata kunci: kecerdasan emosi, pengasuhan pendidik, pengasuhan orangtua, kerja sama pendidik dan orangtua. THE EFFECT OF THE COOPERATION BETWEEN TEACHERS AND PARENTS ON THE DEVELOPMENT OF THE EMOTIONAL INTELLIGENCE OF THE CHILDRENAbstractThis study aims to investigate the effect of teachers’, parents, and cooperation between teachers and parents on the development of the emotional intelligence of the children in PPAUD Nusa Indah Bumirejo. The sample was selected using the stratified random sampling technique with 30 children, 30 parents and 10 teachers. The data collecting instruments consisted of a questionnaire, observation, and documentation. The data were analyzed by means of descriptive statistics and multiple regression analysis mothod. The linear regression equation is Y’= -126.612 + 0.845X1 + 0.864X2. This shows that teachers’ upbringing has a significant effect on children’s emotional intelligence if with parents simultaneously. The cooperation between teachers and parents simultaneously has a significant effect on children’s emotional intelligence, the contribution of the effect is 73.4%.Keywords: emotional intelligence development, teachers’ upbringing, parents’ upbringing, cooperation between teachers and parent