Potensi Aromaterapi Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) sebagai Adultisida terhadap Aedes aegypti (Linn.) Dewasa - novyan lusiyana (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2022)
Abstrak. Kulit jeruk purut (Citrus hystrix) mengandung minyak atsiri yang bersifat insektisida. Minyak atsiri jeruk purut dalam sediaan aromaterapi diffuser memiliki potensi sebagai insektisida terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi minyak atsiri kulit jeruk purut sebagai adultisida terhadap nyamuk Ae. aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan posttest-only control group design. Uji aromaterapi diffuser terdiri dari 1 kelompok kontrol dan 4 kelompok variasikonsentrasi uji (0,1%; 0,05%; 0,025%; dan 0,0125%) dengan pengulangan sebanyak 5 kali dan setiap kelompok terdiri dari 30 nyamuk. Aedes aegypti dimasukkan dalam kandang uji berukuran 70 cm3 lalu dipaparkan dengan minyak atsiri dalam sediaan aromaterapi diffuser. Kematian nyamuk diamati setiap jam selama 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mortalitas tertinggi terdapat pada kelompok uji 0,1% yaitu sebesar 87,3%, dan yang terendah yaitu pada konsentrasi 0,0125% dengan kematian sebesar 24,67%. Uji probit menunjukkannilai LC50 dan LC90 yaitu 0,036% dan 0,114%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa minyak atsiri jeruk purut dalam diffuser berpotensi sebagai adultisida pada nyamuk Aedes aegypti.