COLLABORATIVE GOVERNANCE SEBAGAI LANGKAH PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN PESISIR BARAT (STUDI KASUS EKOWISATA BAHARI DI PULAU PISANG) - Devi Meri Yanti; Kushandajani - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas mengenai collaborative governance sebagai langkah pengembangan pariwisata di kabupaten Pesisir Barat. Tujuan penelitian yaitu untuk memberikan desain baru dalam proses pengembangan pariwisata yaitu menggunakan desain kolaborasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara kepada satu pegawai Dinas Pariwisata, dua masyarakat Pulau Pisang ( pengrajin tapis), satu sektor swasta yaitu pemilik café Malika dikawasan wisata. Analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain baru yaitu collaborative governance untuk pengembangan pariwisata di Kabupaten Pesisir Barat masih belum sepenuhnya berhasil diterapkan yaitu dari delapan kriteria keberhasilan kolaborasi. Terdapat tiga kriteria yang sudah diterapkan oleh pemerintah dalam proses pengembangan pariwisata yaitu governance, access to authority, information sharing