KONTINUITAS PROGRAM FASILITASI UMKM DI KOTA SEMARANG OLEH DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KOTA SEMARANG - Adrian Rafi Arkananta; Puji - Astuti; Neny - Marlina (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana dampak program fasilitasi yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Semarang. Peneliti tertarik mengangkat topik ini karena program yang diselenggarakan merupakan upaya pengembangan UMKM, namun didapati kekurangan terkait penyebarluasan informasi yang terlihat sehingga manfaatnya kurang merata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis mendalam. Pendekatan dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan tujuh informan, dan dokumentasi. Sebagai data pendukung, dalam penelitian ini menggunakan studi literatur. Peneliti juga menggunakan teknik triangulasi sumber, dengan cara cross-check hasil wawancara/sumber yang diperoleh dari berbagai informan. Penelitian ini melihat bagaimana program fasilitasi UMKM di Kota Semarang berjalan serta dapat mengetahui dampak dan manfaatnya. Manfaat fasilitas pendampingan, pelatihan, pemasaran, dan pembiayaan terlaksana dengan baik dan diikuti oleh UMKM yang membutuhkan, walau didapati adanya penyebarluasan informasi terkait fasilitas tersebut yang kurang baik. Penelitian ini merekomendasikan agar penyebarluasan informasi perlu dibenahi dengan lebih memperhatikan SMS Gateway agar UMKM mengetahui segala informasi penting yang ada. UMKM perlu lebih aktif untuk menggunakan layanan ini agar terdaftar dan diketahui oleh pemerintah