PERAN KOMUNITAS SEPEDA DI KOTA SEMARANG SEBAGAI SEBUAH INTEREST GROUP DALAM MEMENGARUHI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN JALUR KHUSUS PESEPEDA DI KOTA SEMARANG - Muhammad Ilham Firmansyah; Muhammad - Adnan (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana peran komunitas sepeda di Kota Semarang sebagai sebuah interest group dalam mempengaruhi implementasi kebijakan jalur khusus pesepeda di Kota Semarang. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan menggunakan Teknik wawancara dengan beberapa narasumber. Wawancara dilakukan dengan Dosen Ilmu Pemerintahan Fisip Undip sekaligus sebagai Analis Kebijakan Publik, Kasi Manajemen Rekayasa Lalu Lintas dari Dinas Perhubungan Kota Semarang, dan Pengamat Transportasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peran dari kehadiran komunitas sepeda di Kota Semarang sebagai sebuah kelompok kepentingan dalam mempengaruhi implementasi kebijakan jalur sepeda di Kota Semarang masih kurang kuat. Hal ini dikarenakan mayoritas masyarakat Kota Semarang masih menganggap jalur sepeda bukanlah sebuah kebutuhan, bersepeda masih dianggap hanya sebagai sebuah sarana rekreasi utamanya di akhir pekan. Meskipun pandemi kemarin meningkatkan animo masyarakat terhadap sepeda, kebijakan untuk menghadirkan jalur sepeda yang kondusif dan layak masih terbentur dengan kesediaan dana yang dimiliki oleh Pemerintah. Anggapan terkait kebutuhan jalur sepeda yang bukan merupakan prioritas pun juga menjadi sebuah halangan.