EVALUASI PROGRAM DESA MANDIRI PANGAN DI DESA NGADIWARNO KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN KENDAL - Vina Anissa Dewi; Kushandajani - -; Neny - Marlina (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan mengenai evaluasi Program Desa Mandiri Pangan di Desa Ngadiwarno Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Program Desa Mandiri Pangan ialah salah satu program pemberdayaan yang digagas oleh Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian. Tujuannya agar meningkatkan ketahanan pangan masyarakat melalui pengembangan kelompok usaha produktif yang selanjutnya diharapkan dapat berimplikasi pada menurunnya angka kemiskinan. Tingginya angka kemiskinan di Desa Ngadiwarno menjadikan Desa Ngadiwarno dipilih menjadi salah satu lokasi sasaran pelaksanaan Program Desa Mandiri Pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Wawancara dilaksanakan kepada pihak-pihak yang terkait dengan pelaksanaan Program Desa Mandiri Pangan di Desa Ngadiwarno, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Dari penelitian ini, didapatkan hasil mengenai pelaksanaan Program Desa Mandiri Pangan di Desa Ngadiwarno, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal belum berjalan secara optimal sesuai dengan tujuan yang ditetapkan sebelumnya. Hal ini ditunjukkan dengan tidak tercapainya keberlanjutan dari usaha produktif yang dijalankan kelompok afinitas, tidak sesuainya hasil yang didapatkan dengan sumber daya input dan biaya produksi yang dikeluarkan, tidak cukupnya program yang dijalankan dalam mengatasi permasalahan yang muncul selama pelaksanaan program, serta tidak tepatnya program yang dijalankan dengan sumber daya lokal Desa Ngadiwarno