Implementasi Good Corporate Governance Dalam Peningkatan Pelayanan Publik RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro Semarang Guna Mempertahankan Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi Dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani - Riska Meilawati Fajrin; Puji - Astuti (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji bagaimana implementasi dari faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan pelayanan publik di bidang kesehatan yaitu Good Corporate Governance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sequential explanatory design dimana data kualitatif bobotnya lebih banyak daripada data kuantitatif. Teknik sampling penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling (tidak seluruh populasi diambil), kategori purposive yang menggunakan rumus Wibisono (jumlah populasi tidak diketahui). Sampel penelitian ini berjumlah 68 pasien RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro, dimana 34 pasien rawat jalan dan 34 pasien rawat inap. Keduanya diambil seimbang supaya penilaian dalam penelitian berbobot sama, dengan kategori penilaian sama. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh pasien dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Good Corporate Governance dalam hal peningkatan pelayanan publik di RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro sudah berjalan dengan baik, efektif, dan efisien. Dibuktikan dengan penguatan tingkat akuntabilitas dan transparansi lembaga melalui publikasi laporan berkala sejak tahun 2019 hingga sekarang. Peran implementor sebagai kunci penting lembaga untuk mempertahankan Zona Integritas WBK/WBBM sangat berarti dimana disposisi yang dimiliki oleh implementor berbanding positif dengan tingkat keberhasilan meraih dan mempertahankan predikat Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi. Disposisi seperti kejujuran, demokratis, komitmen, dan integritas juga berpengaruh positif bagi lembaga maupun sumber daya yang ada. Implementasi Good Corporate Governance juga berbanding lurus dengan tingkat kepercayaan masyarakat kepada lembaga